傳說中, 在三星鄉有家超有名的卜肉店, 想吃, 先乖乖排上二小時的隊. 雖然排隊要很久, 可是就有許多人, 每到了宜蘭, 都忍不住去排隊. 這就是味珍香卜肉店.

什麼是卜肉呢? 根據美食書中的講法, 因為卜肉是里肌肉裹粉, 下鍋油炸, 所以以其料理法名之, 就是炸肉, 當地居民的唸法則是爆肉. 因為生意不錯, 所以一開始手寫菜單時, 要把筆劃多得嚇人的"爆"給寫出來, 可不是件簡單的事, 當然, A 也從未看過有小吃攤, 老闆會仔細把菜名寫好的, 於是快速方便的記法就是把"爆"依閩南語發音寫成"卜", 久之, 這道菜就正名為"卜肉" 了. 

九點半到了店門口, 一樓有許多店員在整理的一把又一把, 和山一樣高的蔥, 和 J 在門口探頭探腦, 也沒人理我們, 好陣子, 有位老婆婆打外頭走了進去, 告訴我們要十點才開. 其實我們也知道呀, 可是要等二小時的可怕風聲, 總讓人不得不小心點. 大得膽子問一副不想搭理我們的老婆婆, 是否可以先領號碼牌, 老婆婆一副少見多怪的樣子, 告訴我們不用啦, 十點來, 不必排隊. 話雖如此, 和 J 都不敢玩到時間到, 在四下拍過照, 五十幾分就回到店門口呆站. 誰知到了十點, 一副要開張的樣子都沒有, 一樓的店員們仍自顧自地繼續弄著看來沒消失的蔥, JA 不敢造次, 仍在門口乖乖等著, 直到身邊一組看來身經百戰的家庭組合, 大喇喇地進了門, 要過菜單開始點菜, 我們才順勢進門點菜. 

到了味珍香不點卜肉, 正如入寶山空手而回, 那麼到了三星, 豈能不點蔥料理, 不顧 J 對空心菜的渴望, 硬把今天的青菜改成炒青蔥. 另外加上酸辣湯和炒麵, 就是中午的午餐. 

酸辣湯率先上桌, 微酸微辣, 各種材料在濃濃勾芡的湯中浮沈, 說不上美味, 可是也不錯. 和卜肉搭配, 二種不同的味道交錯成可口的組成, 難怪書上都說卜肉和酸辣湯配起來不錯. 

滿滿的青蔥上桌時, J 還咕噥著, A 不顧他的想法點青蔥, 不過吃了幾口後, 卻覺得炒青蔥很好吃. 滿滿的蔥段配上蝦米調味, 再加上一點酒提味, 調味雖簡單, 但很能提升蔥段的滋味. 一大段一大段的蔥段, 和我們平常作調味的蔥很不相同. 蔥的辛味很淡, 吃滿口也不會覺得嗆人, 吃完後也不會口臭. 蔥段很有水分, 吃來除了淡淡的蔥味外, 還有很甘甜的汁液. 吃著吃著, 讓人想到有集料理東西軍介紹的特選素材, 正是這種不辛卻甘甜的大型青蔥. 

主角卜肉, 外頭的麵衣酥酥的, 但又不會太脆, 吃再快, 也不會劃傷上顎, 裡頭小塊的里肌肉, 雖然個頭小, 但炸過後, 仍是肉汁充盈, 口感柔軟, 再沾上一點調好的胡椒鹽, 果然是許多人肯排上許久的美味. 除了卜肉外, 卜肉下方還有一些炸蔬菜, 口感酥帶脆, 同樣是炸的, 和卜肉口感就是各有特色. 

開心得吃著二樣菜, 喝著酸辣湯, 用來填肚皮的炒麵此時上桌, 和 J 各吃一小碗後, 決定不再碰這又油, 有油煙味和一股說不上來怪味的地雷炒麵, 繼續吃著美味的青蔥和卜肉, 再配上幾口酸辣湯. 說真的, 要不是照片有拍, 還真會忘記有這道地雷的存在. 

酸辣湯 60
炒青蔥 80
卜肉 200
炒麵 不重要, 反正不好吃


天送碑味珍香, 宜蘭縣三星鄉三星路七段 305 號. 天送碑紅綠燈口. 03-9892960
農曆初三, 十七公休, 遇假日順延. 10:00 ~ 17:30.

味珍香旁的田野風光
另一樣名字也需要解釋的"屏東車城綠豆蒜"

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