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參觀完超大的卡納克神殿, 我們來到似乎是卡納克神殿縮小精華版的的路克索神殿.

據說路克索神殿的位置在中王國時代即有神殿, 但現存的神殿, 主要是第 18 王朝的法老和 19 王朝的拉美西斯二世所增建.

二座神殿距離不遠, 格局類似, 想當然爾會有一些關係. 除了路克索神殿有參考卡納克神殿的格局之外, 古埃及還有一年一度的歐佩特慶典(Opet), 在尼羅河水位上升期間, 會將有阿曼神神像的轎子, 由卡納克神殿經由參道, 搬到路克索神殿來.

(通往卡納克神殿的人面獅身參道)

 

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(二座神殿在地圖上的距離, 約 2 公里)

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留意到了嗎? 在入口處成對的拉美西斯二世像旁的方尖碑只有一根! 這就是之前提到過的, 法國埃及為互示友好, 所以埃及送了根方尖碑給法國, 現在放在協和廣場上, 而法國送了個鐘樓給埃及, 放在阿里清真寺, 可是已經壞了...

(路克索神殿入口) 

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(穆罕默德阿里清真寺的鐘樓, 右後方那座)

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(法國巴黎協和廣場上的方尖碑)

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在入口處, 右手邊拉美西斯二世坐像的底座, 有這個!

(把導遊也拍進來, 方便大家對照該凹槽的大小和高度)

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這是什麼呢? 據導遊說, 這是古埃及的一種工法, 在製作雕像的過程中, 如果不幸產生裂縫, 除了砍掉重練外, 還有一個方法, 就是在裂痕的二端故意挖上平整的洞, 那麼裂痕裂到事先挖好的洞, 就不會再擴張了, 有點類似防火巷的做法, 不過... 看來這是一個失敗的例子.

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在神殿入口後, 充滿拉美西斯二世坐像的中庭裡, 導遊發了小小的牢騷. 因為導遊的信仰不是回教(在埃及算很少數), 所以看到神殿前的部份建築, 被利用建成清真寺, 雖說清真寺和古神廟融合得頂有一套, 應該是功力高深的建築師, 不過破壞古蹟的行為, 導遊有點小抱怨.

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(左手邊的就是清真寺)
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其實回教的破壞不僅於在神廟內建清真寺, 就如哈布神殿的壁畫, 大部份臉都被刮掉, 路克索神殿也有一樣的情形. 因為回教不崇拜偶像, 即使是清真寺裡, 也沒有穆罕默德的畫像, 當然不會允許其他偶像崇拜.

撇開破壞古蹟的事不談, 路克索神殿十分值得細細欣賞.

穿過有清真寺和拉美西斯像的中庭, 進第二塔門前, 拉美西斯二世坐像的底部, 有很完整的象形文字和浮雕可以欣賞.

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在卡納克神殿, 令人印象最深刻的是列柱廳. 當然, 類似卡納克神殿縮小(精華)版的路克索神殿, 當然也有列柱廳, 不過不像卡納克神殿有好幾排, 這裡主要就是走道旁的二排, 所以書上會稱作"列柱廊".

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再向前, 全是柱子的大中庭, 是 18 王朝阿曼霍特普 3 世興建的中庭.

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最裡頭, 還有列柱室, 禮拜堂, 亞歷山大大帝廳等, 不過導遊都沒介紹, 也弄不清楚哪張照片是哪裡, 大家看看壁畫和柱子吧.

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(這柱子就有點像導遊說的含苞待放的柱頭了)

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參觀完路克索神殿, 今天的行程終於告一段落. 想想, 卡納克神殿和路克索神殿, 都是超過 3000 年的古蹟了, 3000 年前的建築, 仍雄偉地屹立至今, 實在令人嘆服古埃及的技術和工藝呀!

總計由一早開始, 搭飛機, 到西岸的國王谷, 哈塞普蘇女王葬祭殿, 哈布神殿, 門羅巨像, 到下午的卡納克神殿, 路克索神殿, 今天真是極充實的一天啊!

雖然行程的開始, 在抱怨有二天濃縮成一天的感覺, 可是實際走了一天下來, 要是早上的任一個景點, 多停留一倍的時間, 可能早就變人乾了... 不過也可能休息時間會多一點, 走起來會輕鬆些吧!

卡納克神殿
http://alantong.pixnet.net/blog/post/26172938

方尖碑換回來的鐘在穆罕默德阿里清真寺 ( Mohammed Ali Mosque )
http://alantong.pixnet.net/blog/post/25890663


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