到埃及後的第一個較大的景點, 並非期待中的金字塔, 而是一座清真寺 -- 穆罕默德阿里清真寺.
埃及是屬於鄂圖曼帝國的領地時, 穆罕默德阿里是鄂圖曼土耳其帝國, 派駐埃及"省"的第一任總督(帕夏). 阿里帕夏在 1830 年為紀念其 1818 年去世的長子, 建立了這座清真寺. 據導遊說, 這座清真寺的設計, 主要是參考伊斯坦堡(當時君士坦丁堡)的藍色清真寺, 因為其內外牆使用了大量的雪花石膏, 所以這座清真寺, 也被稱作雪花石清真寺.
因為穆罕默德阿里帕夏被認為是現代埃及的奠基者, 所以在埃及 20 元紙鈔的其中一面, 就是穆罕默德阿里清真寺.
在阿帕夏過世後, 其遺體葬在此清真寺的一隅, 但這種作法, 不被現代埃及的回教接受, 因為到了清真寺, 是為了阿拉, 怎麼會有凡人也在清真寺裡呢? 於是這座清真寺失去了禮拜的功能, 變成純然的觀光景點.
因為模倣藍色清真寺所建, 所以外觀上的確有點像藍色清真寺.
(穆罕默德阿里清真寺)
穆罕默德阿里清真寺的屋頂有鍍銀, 在陽光下據說閃閃發光, 十分漂亮. 我們到那天, 空氣很髒, 所以只看到有點亮光的反射, 沒有耀眼的光芒.
內部的大圓頂, 自然也有類似之處.
不過因為我們到達時間和天氣的關係吧, 在穆罕默德阿里清真寺, 看到幾道燦爛的陽光由窗戶透入, 這是我們在藍色清真寺沒有看到的.
在清真寺內, 大家把鞋子集中在柱子旁(那裡沒有地毯), 然後就在大圓頂的環狀的燈光下, 聽導遊講解清真寺的故事. 不過可能因為是觀光地, 非使用中的清真寺, 腳下地毯的厚度和柔軟度, 遠不能和藍色清真寺比較.
在穆罕默德阿里清真寺的院子裡, 有樣東西十分值得花篇幅介紹, 就是照片裡感覺有點殘破的鐘樓(後方較高的那座). 在 1831 年, 埃及和法國互示友好, 埃及贈與法國路克索神殿前的一座方尖碑, 法國則贈送埃及一座青銅鐘樓. 時至今日, 鐘樓已殘破, 方尖碑仍屹立在協和廣場上... 因為如此, 我們的埃及導遊直說法國貨沒埃及貨耐用. ( 雖然 A 也覺得這筆交易, 埃及有點虧 )
(穆罕默德阿里清真寺庭院裡的銅樓, 右後方那座)
離開穆罕默德阿里清真寺前, 導遊說這裡地勢高, 可以一覽開羅的市區景觀. 不過同樣的, 空氣品質不佳, 只有一片霧茫茫...
穆罕默德阿里清真寺的相關資料如下 :
伊士坦堡的藍色清真寺, 是穆罕默德阿里清真寺的設計參考,
http://alantong.pixnet.net/blog/post/17375429
Wiki 上的
穆罕默德.阿里
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A9%86%E7%BD%95%E9%BB%98%E5%BE%B7%C2%B7%E9%98%BF%E9%87%8C%E5%B8%95%E5%A4%8F
http://wapedia.mobi/zh/%E7%A9%86%E7%BD%95%E9%BB%98%E5%BE%B7%C2%B7%E9%98%BF%E9%87%8C%E7%8E%8B%E6%9C%9D
穆罕默德.阿里的年表簡述如下 :
1798 年, 拿破崙入侵"鄂圖曼帝國"的埃及"省". ( 那時候, 埃及是屬鄂圖曼帝國, 也是在鄂圖曼帝國期間, 埃及成為現今的回教國家 ). 穆罕默德.阿里當時是參戰的軍官之一.
1801 年, 鄂圖曼帝國戰勝法國, 穆罕默德.阿里就是代表鄂圖曼帝國監督法國撤軍的第二高長官. 因為此時埃及處於權力真空, 穆罕默德.阿里結合當地勢力, 組成埃及的權力基礎.
1805 年, 鄂圖曼帝國任命穆罕默德.阿里為埃及總督. 這是第一任的埃及總督.
在與法國的戰事中, 穆罕默德.阿里體認了現代化軍隊的重要性, 於是在統治權擴及埃及後, 於 1823 年找了一位法國軍官訓練農兵, 並得到不錯的成效.
為滿足軍需和現代化軍事改革需要的經費, 穆罕默德.阿里引進棉花作為經濟作物, 並要求農民種植, 另外也同時也為滿足現代化建軍, 教育機構, 工廠, 造船廠等, 也在穆罕默德.阿里的時代一一建立. 所以要說穆罕默德.阿里奠立埃及現代化的基礎, 也未嘗不可.
( 現代也是一樣, 軍事的需求, 常常走在科技發展的最前面... 人類的悲哀? )
後續還有許多戰爭, 就略過了.
同樣名叫"穆罕默德.阿里"的還有這位 -- 阿里拳王
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A9%86%E7%BD%95%E9%BB%98%E5%BE%B7%C2%B7%E9%98%BF%E9%87%8C
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