沿著人潮往來的山路, 一路上行, 前往聖米歇爾山的起源, 聖米歇爾山修道院.
話說西元 708 年, Avranches 這地方的主教歐貝( Aubert ), 受到了天使長(Archangel)米迦勒顯聖的指引, 要蓋座能彰顯米迦勒的建築. 故事到這先跳個 tone. 聖米歇爾和米迦勒有什麼關係呢? 看中文是沒什麼關係啦, 不過看英文或法文, 就會發現聖米歇爾和聖米迦勒是同一個字... ( 法 : Saint-Michel, 英 : Saint-Michael )
不過這位主教也很有趣, 一方面對於初次的神蹟信心不足, 一方面沒有錢, 所以把米迦勒的指引丟在一旁. 天使長只好再一次顯聖, 然後這位主教先生仍是存疑而沒照辦. 直到天使長第三次顯靈, 並在 Aubert 的頭上用手指戳了個小洞後, 這位主教才認真地在離大陸約 1 公里島上的最高處, 興建奉獻給大天使的教堂. 據說這有圓孔的頭骨, 還收藏在聖米歇爾修道院中.
雖說為彰顯神靈而興建, 但歷史的巨輪總無情地轉動, 9 世紀農民至此躲維京人, 10 世紀諾曼第大公趕人, 13 世紀, 肋力二世火攻聖米歇爾山...
人來人往, 戰火和平交錯, 於是聖米歇爾山修道院, 由原來的簡樸造型, 變身成如今的哥德式建築. 在修道院入口處, 還有聖米歇爾山不同時期的模型!
簡史帶過, 遊記正式開始. ( 說是遊記, 因為是一間間依序介紹, 比較像是流水帳! )
正如剛剛所介紹, 修道院在聖米歇爾山的最高處, 於是我們在擁擠的人群中一路上行. 這人來人往, 摩肩接踵的山路, 讓人不禁想起九份呢.
走過人群, 還有又長又高的階梯要爬. 對 A 來說只是有點累, 對帶著小兔的 J 來說, 可是趟超辛苦的行程. 不止上山身懷重物辛苦非常, 下山也不輕鬆, 重甸甸的小兔, 在 J 下樓梯時, 總因慣性要頓個一下, 實在不舒服. 幸好向上到售票處後, 導遊去拿耳機, 有時間可以休息. 參觀完後自由時間更多, 邊走邊休息, 勉強還 OK.
通過售票處, 進入向上的大階梯, 厚重的台階, 給人深厚穩重的感覺.
順著台階, 走上西側平台, 遼闊的視野, 修道院附屬教堂的正面, 都讓人目不暇給. 留心看的話, 教堂後方鐘樓最高處, 還有大天使的雕像呢!
教堂內部, 樸實無華, 投入的陽光, 帶來神聖明亮的氣息.
接著, 來到隱修院迴廊, 這應該是聖米歇爾山修道院最讓人忍不住按快門處了!
在轉角處呈對稱的迴廊, 透過花園望向修道院的建築, 陽光在迴廊畫出的交錯縱橫, 每個角度都令人讚嘆!
廣大的食堂, 如今空盪盪的, 很難想像修士用餐的情形.
漫步在有美麗拱頂, 雅緻支柱, 以及雙向通道的修士散步間. 或許, 休息中的修士, 和渡假中的旅人, 心情上有某種相似之處吧.
聖馬丁小教堂的超高拱頂, 讓人印象深刻.
經過一個巨大轉輪後, 到達十分壯觀的巨柱小教堂! 看看抱著柱子的遊客, 就知道這巨柱小教堂的稱號, 其來有自. 一根根的巨柱, 更添這個空間的莊嚴.
穿過紀念品販賣部, 略事採購, 在出口前看到一座充滿威嚴的大天使米迦勒對付惡魔的塑像!
之後, 我們就很囧地離開了聖米歇爾山修道院, 有多囧?
看看這根本就是工地的鷹架! 印象中還有交待請勿久留... 這, 誰想站在上頭呀! 於是和孕婦 J 戰戰兢兢地依著鐵板梯, 下了鷹架, 結束修道院的參訪行程.
雖然外觀有某些角度有歌德式的華麗, 但是修道院內部很簡樸, 加上厚重石材堆疊出的沈穩莊嚴, 的確是適合靜心修行的修道院!
找到一些還不錯的連結,
http://mont-saint-michel.monuments-nationaux.fr/en
http://www.le-mont-saint-michel.org/
http://www.le-mont-saint-michel.org/en/history.htm
wiki 聖米歇爾山, 有大事紀年表,
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%81%96%E7%B1%B3%E6%AD%87%E7%88%BE%E5%B1%B1
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