不是說漫天飛雪, 不是說能見度差, 為什麼仍說和明信片一樣美麗呢? 難道在風雪裡, 少女峰上真的出現了陽光, 使得風光如同風景明信片? 唉, 請注意, 標題是明信片, 不是風景明信片呀!

出車站, 首先看到的是紀念碑, 紀念這座高山鐵路的創建者.  


雪橇狗! 往觀景台的途中, 大家不約而同的被雪橇狗吸引視線, 而且可以隨意拍, 不收費唷. 可惜許多人, 拿了相機後, 智商只剩構圖和按快門, 完全看不懂後方大大的 NO flash, 還有圖示, 仍用閃光猛閃狗兒的眼睛. 唉, 可惡的人, 可憐的狗狗.


搭上電梯, 前往 108 m 高的觀景台 ( Sphinx Terrassen View Point ). 電梯雖不大, 不過速度蠻快的, 每秒可以跑 6.3 公尺, 換算一下, 大概二秒鐘就可以跑三層樓.



 


上到觀景台, 先看到的是大家輪著拍的標高, 3571m, Top of Europe. 雖然少女峰不是歐洲最高峰, 這兒寫的, 可能是歐洲最高的觀景台吧.  


一出戶外, 咦, 少女峰在哪呀? 視線範圍只有十來公尺, 視線所及盡是飛雪. 玻璃上也是蓋滿雪花, 欄杆上則堆了厚厚的雪, 和室內交會的邊緣, 則結了一串冰柱.  



 

 

 


原應花上最多時間拍照紀念的觀景台, 卻不多時就下來. 觀景台沒花多少時間, 就慢慢地去逛冰宮和冰原吧.

冰宮的指標. 看到了嗎? 因為有某國語言沒在上頭, 所以自己就寫了上去, 真佩服他們隨身帶奇異筆, 還在眾目睽睽下寫字的精神. ( 又, 垃圾桶上也有... ) 



 


進入冰宮, 透骨的冰寒襲人, 頭頂是冰, 身側是冰, 腳底也是冰. 止滑的扶手也是釘在冰上.  



 


冰宮裡還有冰雕, 企鵝, 熊, 愛斯基摩人, 還有被凍在冰裡不知有多久的急凍布娃娃. 



 

 

 


突然, 企鵝王出現! 這是 J 取的名號, 傳說中的企鵝王? 自稱很會拍照的 J 大師, 也請你學一下怎麼在逆光下打光吧... ( 企鵝王頭上的皇冠是被 J 強迫戴上的遮光罩. 唉, 各位小朋友, 海賊王不要看太多, 猜想 J 就是出門前看了動物王的卡通, 到了冰宮就想照著帶一次...) 


走出冰宮, 還有點時間, 往想像中開闊的冰原走走. 冰原有多開闊呢? 在 JA 到的那天, 再怎麼極目遠望, 也看不到邊, 只看到如明信片般的景緻. 此明信片者, 非風景明信片, 是台灣最便宜的明信片的背面是也, 一片白茫茫, 就像純白明信片的背面一樣... 


在往冰原入口, 雖然看不到風景, 不過人聲沸騰, 每個打冰原進來的人, 臉上全寫著興奮, 那還有什麼好猶豫的, 走吧!


大家看看 J 的照片, 就知道其他人的情緒會奇異地異奮的原因了, 一到室外, 狂嘯的冰風, 夾著飛雪, 呼呼呼地打在身上, 小小的雪花化成冰珠, 往身上能被風灌入的地方狂鑽. 看看, J 差點被風給吹走呢!


而跑到冰原上( 其實只離 J 約三公尺 ) 的 A, 迎風的後腦勺結結實實紀錄的戰況的激烈.  

回到餐廳入口, 上頭電子告示牌寫著風速, 40km / hour, 約是每秒 11.11 公尺, 雖然不算快, 可是夾著冷冰冰的雪, 實在也夠厲害的.


說也奇怪, 甫上少女峰, 因為海拔高, 空氣稀薄, 走起路來很容易喘, 常常要大口喘氣才能舒服些, 不過出冰原被風雪一刮, 倒是好了大半.


雖然觀景台, 冰原, 都看不到美麗的少女峰, 無法體會當地旅遊書中所寫, between Heaven and Earth 的景色到底如何, 不過狂風飛雪的經驗, 也足讓人印象深刻, 回味無窮.  

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 alantong 的頭像
    alantong

    J 和 A 的隨手亂記

    alantong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()