IMG_7564.jpg

這台相機是跟著 Cannet GIII QL17 一塊兒來到家中的, 這台是 A 目前手上最"麻煩/方便"的底片老相機!

先看外觀好了, 前手是很愛相機的 T 老大, 保存得很好. 38mm 近於 35mm, 用起來算方便.

IMG_7565.jpg



還有原廠鏡頭蓋!

IMG_7570.jpg



鏡頭上的圈圈, 外圈是對焦表尺, 內圈好像是給閃光燈設定出力用的, 不是光圈快門.

IMG_7568.jpg



回到第一句, 怎麼會把麻煩和方便一塊兒講呢? 先來說說"方便"之處好了.

這台除了對焦是採 RF 的疊影對焦, 需要手動之外, 其他什麼光圈, 曝光, 通通不用管! 只要過片, 對焦, 按下快門, 收工! 很方便吧! 先來看看效果如何! 雖是老相機, 可是成相顏色蠻不錯的.

F1010004.jpg

F1010007.jpg

F1010009.jpg


F1010010.jpg


F1010012.jpg

F1010014.jpg



每回用這台拍照, 都會想到另一台 -- Ricoh 35ZF! 想到的原因不是有什麼相似之處, 而是這台 Hi-matic F 和 35 ZF 完全相反! Ricoh 35ZF 可以手調光圈, 快門, 偏偏對焦是用猜的, 也就是光圈快門都知道, 偏偏對焦不知道. 而 Hi-Matic F 卻是對焦能精準控制, 倒是光圈, 快門一無所知! 老相機的有趣之處也是如此, 各有各的特色和個性呢!

說完方便處, 來說說"麻煩"吧!

拍完沖片時, 相館老闆說, 這台相機好像有問題呀! 因為成功率只有一半多一點點, 其他格底片是完全沒感光! 這究竟是怎麼回事呢?

回到家仔細把玩, 發現這台相機的電源不只拿來測光, 還拿來控制光圈快門. 故意把電池拿掉後, 進行過片, 擊發快門, 雖然聲音聽起來好像沒問題, 不過仔細觀察會發現, 沒電的時候, 快門簾根本不會打開... 所以弄顆電池餵 Minolta Hi-matic F 是讓老相機復活的第一步呀! But...

這肥嘟嘟的水銀電池早就停產了! 只好找找說明書, 弄清楚電壓後, 動手 DIY.

一開始去 mobile01 請教高手, 得到以下網址 :
http://blog.yam.com/photois/article/7813620

然後以得到的電池資訊 NR52 再次 goole, 得到以下網址,
http://camera.kogari.jp/restore/tips/batt/HM-N/

原來電池肥歸肥, 電壓和現行的 LR44 相同! 既是如此, 就自己動手吧!

IMG_1975.jpg



用小紙捲對二顆 LR44 稍事固定, 另一邊, 則到廚房去弄了張鋁箔紙弄成柱狀, 二邊都裝好後, 噹噹噹, Hi-matic F 復活啦! 這是玩老相機的麻煩, 也是有趣之處呀!

IMG_1979.jpg

IMG_1981.jpg



要是很久沒拍了, 拍照前別忘了壓一下後方的小紅鈕, 看看上頭的小紅燈是否正常發光, 以免錯失重要鏡頭!

IMG_7566.jpg

IMG_7567.jpg




Minolta Hi-matic F,
開始發售是 1972 年, 銀色這台當時要 20000 日幣...


A 的其他小相機"們",

第一台, Contax T3,
http://alantong.pixnet.net/blog/post/1389510

估焦的 Ricoh 35 ZF,
http://alantong.pixnet.net/blog/post/25782669

MIT 的 Canon GIII QL17,
http://alantong.pixnet.net/blog/post/26034405

    全站熱搜

    alantong 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()