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早上的行程是期待已久的荷魯斯神殿,  在介紹神殿前, 可得先介紹遊輪靠岸點和神殿間的交通工具-- 馬車.

出發前, 導遊仔細分配每台車的乘客, 務求每台馬車都有"壯漢"隨車, 不過本團恰巧女很多男很少, 連導遊和領隊都分配進車隊中, 才堪堪足夠. 據導遊說埃及的馬車夫會對女生毛手毛腳, 所以每輛車都得要有人負責"保護"其他乘客. 不過雖然導遊很努力地在安排車輛和乘客, 可是令人覺得奇怪的是, 如果這件事需要好好安排, 明明早上在遊輪上就有許多時間可以慢慢仔細地排車, 怎麼偏偏在人擠人, 一團混亂, 各遊輪乘客都趕上馬車的碼頭邊上, 才一台一台的排呢?  不過幸好亂歸亂, 倒也沒排錯. 從機場, 觀光點的入口, 到導遊的排班... 看來埃及人就是有能力在混亂中把事情搞定呀.

坐在馬車上, 隨著陣陣的顛簸, 看著馬車外的街景, 換個方法體驗埃及街道風情. 其實和坐在遊覽車上也相去不遠, 不過窗外的人聲, 車馬聲清晰不少, 更有身歷其境的感覺.

(街景)

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(往神殿的路上, 馬車絡繹於途. )

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(馬車內部)

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隨著馬車慢慢前行, 照片也拍了不少, 馬車伕也開始慢慢有一句沒一句地閒聊, 直到一個小斜坡, 載著五個人的馬不大拉得動車, 車伕下車推了一段後, 再次上車, 話題正式轉向 :

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"馬拉得很辛苦." 馬車伕如是說.
"是啊是啊."
"牠懷孕了!"
"哦~"

據說每匹在埃及拉車的馬都是處於懷孕狀況, 這只是車伕拗小費的理由. 不過後來下車時仔細看了一下, 拉我們車的馬, 肚子鼓鼓的, 看起來好像真的在懷孕呢!

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"我有五個孩子", 看到我們對馬兒懷孕的表現有點冷淡, 車伕又轉換話題 :
"他們都還很小."

咦, 這和網路上講的, 導遊講的都一樣耶~ 拉車的馬一定要懷孕, 車伕家裡一定有一堆小孩子. 總而言之, 言而總之, 就是有各種理由要你掏出小費就是了.

雖然故事情節很賺人熱淚, 雖然馬兒是真的懷孕, 不過想到這些劇情在別人經驗裡, 在導遊剛剛強調別給小費的介紹裡, 都是老招式, 小費實在不大掏得出來呀.

~~~

下車前記好馬車後的號碼, 以免回程時因為搭錯車. 導遊說每台車都會回道事先說好的碼頭, 要是搭錯車, 就不知道會駛向哪個碼頭, 也就找不著我們的遊輪了.

神殿參觀行程後, 在神殿前要再等待馬車過來, 我們要搭的車不在車棚裡, 想來馬車伕努力地去接其他攤生意了. 在烈日下等了一會, 搭車回碼頭, 準備結束這趟熱呼呼的參訪行程.

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回程路上, 我們和團友換位子, 我們坐前方, 換團友坐車廂, 這次變成由我們接受馬兒懷孕, 家裡很多小孩的轟炸了. 雖然不少句子都得懂, 不過這時候裝傻扮懞想來是最好的方法呀.

馬車伕見坐在他旁邊的那個傢伙, 好像聽不大懂英文, 只顧拍照, 於是又改弦易徹,
"photo for you?"

還擔心客人聽不懂, 邊說邊擺出拍照的手勢...

這會兒裝傻也不成了, 只好笑笑地告訴馬車伕說 : "No, thanks".

好不容易, 挨過了悲情和服務攻勢, 到達碼頭, 馬車伕還一直不死心地直說 "Tips, Tips"...

下車後, 趕忙低著頭裝做聽不到馬車伕的碎唸, 一路走回船上, 結束了有點尷尬的搭馬車經驗...

根據去歐洲的經驗, 要不是導遊一直交待說, 已經給過小費不必再給, 給辛苦的車伕一美金還算 OK 呀, 在藍洞不過坐個五分鐘的船, 就要一人一歐元小費呢.

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