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要說對這女王葬祭殿什麼印象最深刻, 大概就是"熱"吧.

沒有什麼樹蔭, 更正, 是完全沒有樹蔭的地方, 雖說和國王谷相同, 不過參訪的時間又更近中午, 毒辣辣的太陽曬得身上疼痛不說, 連腦袋瓜都被曬得昏昏沈沈, 在這種火辣的太陽下, ISO 沒調回來的結果, 就是照片一整個大失敗...

撇開自己的失誤不談, 哈塞普蘇女王葬祭殿可是十分有名的景點! 首先, 哈塞普蘇女王是埃及的第一位女王, 而哈塞普蘇女王葬祭殿據導遊說, 是世界上第一個三層樓的建築. 算一算, 哈塞普蘇女王是第十八王朝的女王, 約是西元前 1570 ~ 1293. 這時代中國是商朝, 要說中國這時候沒有多層樓建築好像有點說不過去, 不過如果說保留至今的最古老多層樓建築, 或許比較可能吧!

說到第一位女王, 就讓人聯想到中國史上第一位, 也是唯一的一位 -- 武則天. 在一路都是男性執政的世界裡, 要以女性身份掌權說來也不算太困難, 中國史上許多皇后, 太后, 常常都是實際掌權者, 不過要明目張膽地由幕後到幕前, 除了能力外, 手段也是不可少的. 除了政治上的手段, 讓全埃及的人民接受也是得想辦法, 雖說平民百姓, 吃得飽穿得暖最重要, 不過一開始要站上帝位, 還是得想個辦法, 於是哈塞普蘇女王創造了傳說, 讓其執政地位正當化 --

哈塞普蘇女王的母親與化身為圖特摩斯一世(哈塞普蘇女王的父親)的阿曼神結合而懷孕. 那時阿曼神就對哈塞普蘇女王的母親預言, "妳將會孕育出偉大的女王哈塞普蘇, 我和其他神明都會守護她, 祝福她, 她將為埃及帶來繁榮." 看來, 古今中外這些法子都差不多呀, 漢高祖斬白蛇, 朱元璋開帝口的傳說, 總之就是透過各種方法讓自己的掌權取得合理的解釋就是了.

對百姓有傳說可說, 不過實際上, 也是透過攝政( 有點像垂簾聽政 ), 先拿到實際的權力, 再步步登上帝位.

歷史到此為止, 在介紹這位哈塞普蘇女王時, 導遊說因為各家發音都不同, 所以他推薦大家一個一定不會忘記的發音, 然後有關女王的介紹, 都一律變成了"愛吃醋女王"這樣那樣, 雖然翻成愛吃醋有點搞笑, 不過唸起來還真有點像呢!

哈塞普蘇女王葬祭殿依著山勢而建, 三層的雄偉建築在後方險峻的山峰襯托下, 更顯得氣勢磅礡. 遠看充滿氣勢, 而近看, 細部的工程也不馬虎, 色彩鮮明的浮雕, 二三人高的雕像, 都讓人感到這葬祭殿的浩大工程. 氣勢雄偉的地點, 精雕細琢的設計, 也難怪哈塞普蘇女王葬祭殿在當時博得"神聖之中最為最神聖的建築"美名.

不過說來奇怪, 在參觀的過程中, 發現彩色的壁畫前頭沒有拉繩子阻隔保護, 可是單色的壁畫前卻拉了繩子不讓人靠近... 愈想愈覺得奇怪, 不知會不會彩色的是後來才補上, 反而沒那麼珍貴.

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介紹和歷史都講完了, 就看照片吧.

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(入口處的模型, 是唯一能拍到的全景圖)

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葬祭殿的最深處是阿曼神的聖域, 遠遠就圍了繩子不讓人靠近.

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聖域前的大空間, 曾被科普特基督徒用作修道院, 所以哈塞普蘇女王葬祭殿也被稱作北方修道院.

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雖說在哈塞普蘇女王葬祭殿, 導遊安排了不少自由參觀的時間, 原以為距離太遠, 時間不夠來回, 不過一方面距離比想像中的近, 另方面在室外實在待不住, 所以在時間結束前, 就早早回到入口和葬祭殿中途, 唯一有棚子, 陰影的販賣部休息. 不過埃及人在這裡還算 OK, 沒發揮拿小費的精神, 即使沒有點飲料, 也不管我們坐在他的位置上. 雖然坐著不很好意思, 也想到買個飲料, 不過一罐 coke light 要價 20 埃磅 ( 約 120 台幣 ), 實在很難下得了手呀~

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關於哈塞普蘇女王葬祭殿, 這兒的照片和介紹都不錯,
http://ib205.tripod.com/hatshepsut_temple.html

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