J 寫過了, A 再補充一些死板的描述, 供各位參考.
說起來, 足有五年半沒踏進極品軒了. 五六年前, 極品軒的招牌寫著上海極品軒, 裡面以白色為底的裝潢很早期, 一看就知道是有點年歲, 入門就能看到和廚房的隔間, 透過隔間的開口, 還能看到裡頭的大廚正忙碌著. 雖然很有趣, 客人可以看到忙碌的廚房, 不過油煙在所難免.
時隔多年, 這次到了印象中的極品軒位置, 卻幾乎找不到上海極品軒之所在, 要不是最近在網路上還有看到人在討論極品軒, 還真會以為極品軒已經倒了. 仔仔細細找了好幾趟, 終於發現黑褐色為底, 以紅色點出重點的新潮店面, 紅色小燈上面寫著"極品軒"三個小字, 原來古早味的上海極品軒, 整個改成現代裝潢的極品軒了.
店裡的客人, 仍有之前吃上海極品軒時, 比 JA 長一輩的老人家, 不過多了許多年輕人, 整個生意比起五六年前要好上許多.
下午在故宮看了那款看得吃不得的肉形石, 加上久沒吃想念許久, "烤方" 自然就成了桌上佳餚. 烤方, 就是其他家餐廳的東坡肉. 上桌就切開的烤方, 賣相拍起來不很好看, 可是那味道呀. 明明是三層豬肉, 嚐起來只感醇厚順口, 一點也不覺得油. 肉質用筷子恰能夾起, 入口軟爛, 即使是肉塊的最中間, 也不必費力咀嚼.
夾起軟爛的東坡肉, 放上荷葉餅, 放上幾支細蔥段, 再淋上一點又香又濃, 彷彿集中所有味道精華的醬汁, 大咬一口, 肉香, 醬料香, 瞬時在口中填得滿滿的. 明知很油, 卻忍不住吃個精光.
極品豆腐味道一樣, 不濃重的調味裡, 隱藏淡淡的海鮮香氣. 讓柔軟的豆腐更顯美味. 可惜的是, 比起五年前, 海鮮的份量要少了些, 干貝絲已不復見, 蝦子, 海蔘, 份量也少了許多, 是較可惜的一點.
豆苗蝦仁
清淡中有淡淡的香油味, 簡單清爽的調味, 能直接品嚐新鮮蝦仁的口感和美味以及豆苗葉的柔軟, 豆苗梗的爽脆. 是極簡單又美味的一道料理.
煙燻圓鱈
鱈魚肉柔軟偏又極具彈性, 煙醺的風味滿布在魚肉的表面, 使盡眼力, 分不清鱈魚肚裡哪裡有油花, 偏偏吃在嘴裡, 飽含鱈魚香氣的油花, 剎時化開, 魚肉表面的煙醺味, 肉部的濃郁魚肉香, 在口裡交錯成風味無盡的組曲.
酒釀湯圓
蛋花載浮載沈的湯裡, 有淡淡酒香, 內餡混著桔香和芝麻, 散發濃濃的甜香. 餐後來上一碗, 是 J 最愛以甜點收尾的 Happy Ending.
極品軒
台北市衡陽路 18 號 02-23885880
附近很難停車, 運氣好, 在 228 公園旁會有車位. 附近有指標, 容易找到的立體停車場, 第一小時100, 接下來每小時 50, 實在貴得有點扯. 順著衡陽路走, 右側 51 號有地下停車場, 半小時 30. 距離也比較近.
五六年前有些菜需要預訂, 不知道現在是否仍是如此.
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