若說香濃頌堡, 小巧細緻, 個性溫柔, 可稱作"夫人城堡". 那麼這座氣店氣度恢弘, 格局開朗的香波堡, 則不負其國王城堡之名.
由後方停車場繞到正面, 完全對稱且開闊的二翼, 自有其雍容氣派, 讓人印象深刻.
(應該要跑遠點, 在花園裡用長焦拍才不會變形)
中國的皇帝叫天子, 是真龍的化身, 可拿票時, 發現這國王城堡的象徵怎麼和龍比起來有點不稱頭, 雖然可以說像恐龍, 不過好像像壁虎多些... 卻原來城堡建造者, 有名的法國國王 Franscos I ( 法蘭西斯/法蘭索瓦一世 ) 的象徵, 就是這尾頭戴皇冠, 有時會噴火的蠑螈.
( Franscos I 就是打仗沒搞定, 壓次子當人質, 造成次子戀母情結, 演出三角關係的那位國王, 是的, Franscos I 就是香儂頌堡三角關係的男主角亨利二世的父親 )
票面上, 指標上, 都能發現蠑螈. 城堡門票的圖案還蠻多種的, 若是跟團, 可以向團友借來看看. 圖案除了有風景, 蠑螈象徵外, 也可由其中發現, 這城堡附近可能是打獵的好地方.
相較私人基金會的香濃頌堡用 iPod Touch 導覽, 這兒的導覽是用對講機. 因為聽導覽得要一手拿著對講機, 只靠另一手拿相機, 還蠻難拍照的...
雖然台灣旅行社常稱香波堡為國王城堡, 城堡之王, 但香波堡並非真正國王居住的城堡, Franscos I 建這座香波堡其實是為了狩獵. Franscos I 在位 32 年, 香波堡就蓋了 28 年, 但到 Franscos I 去世, 香波堡仍未完工, Franscos I 真正住在香波堡的日子, 只有 72 天.
香波堡最特別處, 就是主塔以中間的雙絞螺旋梯為中心, 呈現完全四方向的對稱. 所以在參觀時, 得要找到通向側翼的走廊, 才不會被對稱的房間弄得暈頭轉向. 這十分特別的螺旋梯, 據說是 Franscos I 邀請達文西到法國作客時, 由這位藝術和科學的奇才所設計的, 也難怪嚴謹的雙絞弧線, 還傳遞出特別的美感.
說到這不交會的雙螺旋梯, 受到前一天參觀香儂頌堡人妻大戰小三故事的影響, 腦海裡不禁編出可能不存在於歷史上的場面...
~~~
皇上回來啦. 僕傭喊著.
城堡的東翼, 氣度沈穩的正宮, 梅第奇, 一步步, 端莊地走入迴旋梯.
踩著溫柔的步調正走入迴旋梯西側入口的, 是上了年紀卻風華依舊的黛安娜.
哼!
不知是誰不屑的鼻息. 還是彼此都不屑著對方的地位和受寵呢?
明明望著對方, 卻看不到對方的二人, 順著台階向下走去. 直到過了能彼此對視的窗口, 空氣中的火花褪去, 但仍浮著淡淡的火藥味. 螺旋梯上灑著斑駁的光影, 倒像是女人戰爭後的遺址.
天才達文西是預見了 Franscos I 的後代會有此尷尬場面, 才特意設計了這彼此看得到, 卻怎麼走卻永不相遇的雙絞螺旋梯嗎 ?
迴旋梯的二側, 正宮, 情人, 甫歸的亨利二世先走向誰呢?
~~~
想像結束, 行程繼續...
順著雙螺旋梯, 一層層走過國王的房間, 王后的房間, 到達天台.
由樓下叫得出歌德式的屋頂, 近觀竟是驚人的繁複! 屋頂, 牆面, 都是要大量細工的造型. 近觀歌德式屋頂, 更能感受其造型美.
遠望林野, 這是法王的獵場嗎 ?
走回樓下, J 說要去看看傳說中的"艾傌仕馬鞍". Hermes, 貴森森的品牌, 一個包就不少錢, 居然會做整個馬鞍!? 這可是要去瞧瞧的. 出了主樓, 到右翼一樓, 就能看到昏黃燈光下的艾傌仕了. 不過對名牌包沒什麼研究的 A, 看到這名牌馬鞍, 也沒什麼感覺, 搞不好看到徠卡打造的什麼東西, 會更訝異些吧.
說到相機, 順便一提, 一路上脖子掛了 5D2 + 24-70, MP, 背包裡擱了顆 17-40, 加上常幫 J 背小側背包, 在這兒二個對講機的背繩交錯下, 不知壓到了哪條筋, 參觀到一半多, A 的背就痛到讓 A 連路都沒法子走...
香波堡的網站,
http://www.chambord.org/
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