Afrodisias/Aphrodisia 一座以愛與美的女神 Aphrodite (羅馬人的維納斯 ?)為名的古城. 乍聞愛與美的女神之名, 腦海裡浮現的是維納斯的形象, 不過真正一見, 卻完全和想像不同, 然而, 古城之美, 仍靜靜, 淡淡, 在時光中, 留存.
Afrodisias, 約 8000 年前就有人於此定居, 西元前 82 年, 羅馬將軍在此奉祀女神, Aphrodite ( 阿普洛迪), 並將地名改為 Aphrodisias 後, 城市開始繁榮起來, 並在西元 5 世紀, 成了卡里亞( Caria ) 的首都. 但在西元八世紀後, 日漸沒落. 雖然歷史久遠, 不過 Afordisia 是在羅馬時代才繁榮, 所以在這看到的, 主要是羅馬時代建築的遺跡.
我們穿過白楊夾道, 梧桐高聳, 石棺在旁的舖石大道, 來到古城的入口. 明亮的陽光, 穿過樹梢, 在雕飾精美的石棺上, 灑下斑駁的光影.
原來裝飾在市場, 廣場旁, 柱子橫楣上, 各式各樣的希臘神祇, 戲劇的頭像, 今時今日, 已移到屋簷下保護. 昔時寶石裝飾的有神雙眼, 如今只剩空洞的雙眼, 空洞地看著人世的興衰.
段段殘缺的歷史, 錯落在綠野間, 偶有幾段不明的文字, 紀錄數千年前的風華.
穿過許多遺跡, 我們到了一個半圓形的小廣場, 造型, 形狀, 都和日前在 Aspendos 的羅馬劇場相似, 不過這兒可不是小劇場. 看看"觀眾席"上代表力量的獅爪, 這表示這小廣場, 曾是投票決議重要事項的議事場所.
方正的宏大格局, 當然就是奉祀主神 Aphrodite 的場所, 不過隨著統治權的更迭, 信仰也隨之興衰, 是故, 愛神殿也曾被基督徒拆下蓋教堂. 當然, 在回教興盛後, 這處的大好建材, 也有不少成了清真寺的部份.
穿過昔日可能熙來攘往的幽靜小路, 在我們眼前出現的是廣大的競技場. 長 262 公尺, 寬有 59 公尺, 在遙遠的年代, 曾舉辦過田徑, 格鬥等比賽. 然而, 歲月的流裡, 未必每個年代都有閒情發揮競技場的作用, 於是乎, 這一小角破碎的石塊, 是某個年代裡, 日常生活裡的小小場所, 市集.
一路走著, 常可看到路旁的土中, 埋著許多石塊, 顏色, 質地都像極了地面上的羅馬遺跡. 沒錯, 因為開挖後, 還有投下許多資源保存文物, 在經費有限的情形下, 還不如讓文物繼續靜靜留在土中, 保存條件還比強行挖出要好.
(土中的遺跡)
(聳立在遺跡大道中央的二道門, 精英書上寫用途不明, 導遊說這是西元二世紀的十字路口)
逛完古建築遺跡, 也花了個把小時, 終於要到博物館中, 欣賞愛與美的女神. 是的, 不是寫錯, 也不是看錯, 沒有維納斯的婀娜多姿, 也不像丘比特有愛神的箭, 這穿著長袍的筆直人像, 就是愛與美的女神, Aphrodite. 雖和想像的不同, 不過長袍上的華麗雕飾, 仍可看到當時匠師在神像上投注的心力.
博物館中還陳列許多希臘神話中的人物. 阿波羅, 蛇髮女妖等等. 不同於主神的筆直線條, 其他雕像反倒擁有圓滑的曲線, 動感的動作. 真不知道為什麼唯獨主神是最簡單的造型.
出了博物館, 發現刺上長了怪東西的仙人掌, 大夥一陣拍照紀念後, 發現, 被無聊人士騙了, 仙人掌刺上的小紅果, 是一旁另種植物的果實... 雖然和遺跡沒有關係, 不過旅途中的笑點, 還是紀錄下來.
國外網站, 有不少資料和描述 : http://members.tripod.com/romeartlover/Afrodisia.html
安卡拉古文明博物館的大地之母 : http://blog.pixnet.net/alantong/post/12245695
Aspendos 的大羅馬劇場 : http://blog.pixnet.net/alantong/post/15217580
留言列表