IMG_2047.jpg
以下種種抱怨辛苦, 在幾個月後寫遊記(回憶錄?)的現在, 早成了談天說笑的話題, 即使當時很辛苦, 現在也是一笑而過,  回憶中也只剩美麗, 所以, 如果有機會, 仍是建議帶著寶寶一起出門, 一起享受行程中的甘苦, 留待之後釀成回憶裡的微醺.

出發前, 除了食衣住行外, 有樣東西得先準備 -- 常用藥品! 帶乖乖掛號, 說明要出國, 拿了止咳, 鼻炎, 退燒, 止瀉等藥品. 這些東西, 永遠用不上最好, 不過有備無患呀! 其他像消毒手的超電水, 指甲剪等, 可以參考打包清單.

 * 食... 超頭大, 最後再說.

* 衣, 這倒不難, 把行李箱的空間讓給乖乖, 厚的薄的, 保暖的, 都帶個幾套, 一切就沒問題啦. 行前擔心的, 乖乖在車上便便, 臭翻全團的事, 幸好沒發生, 五天下來, 乖乖幾乎都是在飯店裡才便便, 僅有的一次, 也是在大家上車前就處理到快好了, 所以夾鏈袋並沒派上多大的用途. 可是換尿布, 在行程中實在是大麻煩!

跟團走可不是自助行, 沒辦法要換尿布就停路邊, 但車子在前進, 也不方便要 J 來幫忙, 於是幾天下來, A 練就了一身在搖晃的車上幫寶寶換尿布的功夫呢! 把久未運動的大腿併攏當尿布台, 放上乖乖後, 左手扶住乖乖, 其他脫尿布, 穿尿布, 主要用右手搞定, 必要時再以左手輔助. 這種高難度動作都搞得定, 果然生命會尋找出路呀!

* 住, 反正住宿有訂飯店嬰兒床, 不過還是準備了不少東西, 折疊澡盆, 沐浴乳等等, 這也不算難. 大家看看打包清單就 OK 了.
   只是硬體設備沒問題, 但出來過 high 的乖乖問題可不小. 嬰兒床是絕對不去睡的, 放在身邊哄睡, 卻又怕壓到他, 而且乖乖根本不想睡... 站起來又往 J 身上趴, 還邊笑邊玩, 每天非得鬧到變慢動作在玩, 才會漸漸睡著. 每天晚上哄睡乖乖, 變成行程裡的一大工程呀. ( 乖乖在日本養成了要在大床上被哄睡的壞習慣, 回來多個月了, 仍是得要有人慢慢哄乖乖入睡... )

* 行的話, 我們準備了二樣東西, 折疊推車是一定要的, 另外就是多帶了背帶. 幸好有多帶背帶, 沒有全靠嬰兒車, 畢竟有些地方, 有些時候, 推車並不方便, 這時候一個好用的背帶就能派上用場了. 像是在湖邊泛舟前, 得先走過一段林間小路, 或是北海道神宮的碎石子步道, 鹿鳴館內的木地板. 而且背帶有時候, 還能充當安撫乖乖, 或在車上讓乖乖好睡的道具, 雖然帶著有點累贅, 不過很實用.

又, 找個好的背帶很重要, 有時背久一點, 頂多是腳痠, 不會腰痠背痛, 這對出門, 可是很重要的呢.

好, 回頭說說"食"這件事吧.

乖乖出發時, 每天要喝四次奶, 吃 2 ~ 3 次的副食品, 於是每天的媽媽包裡, 裝有 6 包副食品( 乖乖食量, 每次可以吃二包 ), 另有裝了三次奶的奶粉分裝盒. 不過這樣都是小事, 最麻煩的是, 在行程中, 怎麼弄熱水泡奶, 怎麼弄熱水加熱副食品!

JA 的做法是, 帶大的保溫瓶, 以及幾個保溫罐過去.

每天出門前先把大保溫瓶裝滿熱水, 中保溫罐裡也裝好熱水. 找隻奶瓶裝滾過的水.

要泡奶時, 把熱水倒入奶瓶, 調好溫度後, 再倒入裝好奶粉的拋棄式奶瓶. 然後乖乖放上由媽媽包, 大腿構成的小平台, 一手拿奶瓶餵乖乖, 一手扶乖乖, 我們就這樣喝了五天的奶.

至於副食品, 則是在吃飯前 20 分鐘, 把副食品的軟罐頭塞入中保溫罐裡, 泡上 20 分鐘, 半小時, 副食品也就差不多能吃了. 讓乖乖戴上圍兜, 就可以開動囉.

說來似乎不難, 可是泡奶, 熱副食品, 還有餵乖乖, 全是在車上搖晃的座位上要搞定, 這就辛苦多了!

不過心得是, 小小孩還要吃副食品時, 可以考慮暫緩出國. 因為每天搞配方奶, 弄副食品, 計算熱水, 可是要花上大把大把的時間和精神呢! 更糟的是, 搞了半天, 出來玩想試新食物的乖乖, 根本是不賞臉呀. 配方奶常只喝一半, 更別說副食品除了在 outlet 外, 幾乎沒什麼吃... 不過乖乖對餐桌上的食物, 興趣就上來了...

看完以上分享, 如果還打算帶寶寶出國, 那麼, 多帶上一顆大無畏的心臟, 享受和寶寶行程的酸甜苦辣吧.

最後, 再回到開頭的結論, 如果有機會, 仍是建議帶著寶寶一起出門, 一起享受行程中的甘苦, 留待之後釀成回憶裡的微醺.
IMG_0548.jpg  

打包清單,
http://alantong.pixnet.net/blog/post/31124245

    文章標籤

    嬰兒 出國 旅遊

    全站熱搜

    alantong 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()