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早上的行程, 是 A 期待已久, 但是 J 擔心已久的行桯. A 期待的是進撒哈拉, J 擔心的則是騎駱駝.

有懼高症的 J, 想到要坐上那麼高的駱駝就怕, 在網路四處看別人騎駱駝的經驗, 不看還好, 愈看愈怕. 更不得了的是, 比我們早去埃及的豆比媽寫了篇騎駱駝驚魂記, 讓 J 看了更是擔心.

不過再怎麼擔心, 行程還是得要走的. 以下, 就是咱們的騎駱駝記.

~ ~ ~

老樣子, 船停在東岸做補給, 我們要搭小船到西岸騎駱駝.

搭船的過程中, 船伕要我們輪流到船頂看看. 其實船頂什麼都沒有, 沒啥好看, 然而遼闊的視野, 涼爽的河風, 自有其迷人處. 只是船頂沒欄杆也沒扶手, 為免不小心和尼羅河做親密接觸, 還是拍張照就到下頭去保險.

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在有點亂的河邊上了岸,視野所及的大管子據說是埃及政府要為努比亞人建的水利工程.

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上岸沒幾步, 導遊和負責的努比亞人聊了聊後, 要我們在林間陰影下稍待, 努比亞人會去整理駱駝. 在陰影下, 涼則涼矣, 可是還有一起來乘涼的蒼蠅在臉上飛來飛去, 實在很不舒服.

團友們有人去廁所, 有人遠遠地拍工作中的努比亞人, 不過相機太顯眼, 怕被人要小費, 所以遠遠拍一兩張後, 蹲下來拍一旁的小毛驢. 至少小毛驢不會來要小費.

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好不容易, 導遊和他們喬好了要騎的駱駝數目, 他們也喬好了要牽駱駝的人(可能有牽才有錢, 所以要喬好一會), 我們終於可以出發了!

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出發前, 導遊仍交待, 不必給小費, 因為村裡長老會統一收了再分配. 在坐上駱駝前, 每個人會拿到一張小紙片, 那是牽駱駝的人的名字, 要是路上他有什麼不好的行為, 回來後可據此投訴.

不過坐駱駝可不比一般行程. 昨日坐馬車, 導遊交待要小心馬車伕的鹹豬手, 今口坐駱駝, 導遊交待的重點, 則是上下駱駝的重點. 即使 A 上下了二次, 不過還是有點弄不清楚, 駱駝站起來是先站後腳, 還是先站前腳. 總而言之, 重點就是手要抓好駱駝鞍前方的木椿, 駱駝前腳站起時, 就要把重心向前, 不過這部份還好, 重點是駱駝後腳站起來時, 要用手出力撐住那根木椿, 不然重點部位可是會有一陣好痛呢.

這段搖搖晃晃的影片, 就是 A 上駱駝時, 一手撐木椿, 一手拿相機, 冒著掉下駱駝的風險拍下來的.

因為每個人依序上駱駝, 但駱駝卻非依序排列, 所以 JA 上駱駝時, 就被分了開來, 待得 A 在駱駝上坐定, 馬上遊目四望找找 J 在何處, 找到 J 時, 正捕捉到 J  的駱駝站起來的瞬間, 正捕捉到 J 手足無措的慌亂樣子.

J 的駱駝站立中~

 


雖然覺得好笑, 不過還沒笑出來呢, 就聽到 J 大喊台灣導遊的名字. 當然, 在廣漠的沙漠邊緣, 駱駝的鼻息聲裡, 努比亞人的討論聲中, 還有大夥兒坐上駱駝的驚呼聲中, J 的聲音是不易被聽到的. 幸好 A 一直注意著 J, 勉強聽到那迅速擴散在空氣中的"小劉! 小劉!".

聽得 J 聲音有點惶急, A 馬上氣沈丹田, 讓真氣充盈胸口, 使出常常鍛練的獅吼功 : "小劉, 我老婆找你!" ( 雖然說平常練獅吼功的台詞是 : " 小黃, 你給我回來! " )

正在哈拉的導遊馬上回過神來去找 J, 雖然距離有點遠, 不過 A 還是可以聽到 J 在大喊"我要下來, 我要下來!" 沒能牽到駱駝(可能分不到小費)的駝伕, 只好和  J 以及那隻被 J 甩下的駱駝合照...

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坐駱駝, 對有懼高症的 J 來說, 應該十分恐怖吧! 坐在二公尺多高的駱駝背上, 只有駱駝鞍前的木椿可供手扶, 偏偏駱駝走起路來, 前後搖晃, 左右微擺, 而且, 動物嘛, 和機器不同, 這搖晃的頻率和幅度, 雖說每次都蠻接近的, 可是又次次不同, 得要全神灌注, 才能坐得安穩. 而坐在駱駝上, 隨著駱駝走動而晃動, 就像坐在不平靜水面上的小舟般, 雖然不很安穩, 然而卻能深深體會"沙漠之舟"稱呼的由來!

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坐了好一會, 漸漸熟悉駱駝的移動頻率, 慢慢地能夠稍放輕鬆, 雖然左手仍得使力扶住木椿, 坐起來不很舒服, 但也不至於不舒服, 不過比起在沙漠徒步, 坐駱駝還能有涼風呢. 不過我們坐的駱駝是單峰駱駝, 所以坐起來很不穩, 心裡很不安, 據同事說他們在突尼西亞坐雙峰駱駝, 就穩得多.

(和我們一起出發的觀光警察)

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事後, 問 J 大老遠到了埃及, 沒有騎駱駝進撒哈拉, 會不會有點可惜, J 給了很經典的回答 :

"我因為懼高症, 到了天鵝堡都不上瑪麗安橋了, 你說我會因為沒騎駱駝而遺憾嗎?"

總之, 這段行程, 只有 A 獨自坐上搖搖晃晃的沙漠之舟進入撒哈拉.

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