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在尼羅河的暮色裡, 我們一路逆流向南, 在夜幕低垂下, 我們到了今天悠哉的第二個景點 -- 康翁波神殿.

晚上逛神殿, 當然是欣賞夜景! 本來想帶腳架, 不過導遊說要另外買票. 雖然曾任隨團攝影師的導遊還教了 A 怎麼不用腳架拍得更穩的方法, 不過還是看得出來, 導遊好像不是很想幫忙買票...  後來想想, 還是別麻煩別人好了, 問明導遊他票早已買好, 另外買腳架票要花時間, 想到會擔誤大家, 還是算了, 就靠無敵兔的高 ISO 吧.

遠遠地, 打上光的神殿, 和白天參觀的各神殿相比, 別有一番風味.

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康翁波神殿和其他神殿有個最大的不同點, 就是有二位主神, 一位是早上拜訪過的老鷹神荷魯斯, 另一位是鱷魚神索貝克(Sobek).

如果大家還有印象, 前篇提到, 在那遙遠的神話年代, 荷魯斯和塞特為了正統王位爭戰時, 塞特曾變成鱷魚和荷魯斯大戰, 照說如果荷魯斯戰勝了鱷魚, 怎麼還會兩者供在一起呢?  其實此鱷魚非彼鱷魚, 這裡的鱷魚神索貝克早在塞特前就已經存在, 和天空女神及大地之神同為創世三神之一( by Wiki ).

說到鱷魚神, 順便介紹一下古埃及的信仰. 古埃及人崇拜的神祇, 除了象徵光明的神, 像是荷魯斯, 或是動作像是寫字打字的書記之神朱鷺外, 還有另一類, 就是把害怕的動物也供為神, 希望藉此不再受到他們的傷害, 像是鱷魚常在尼羅河附近傷人, 於是有鱷魚神索貝克, 而胡狼等犬科動物常挖地, 擔心他們破壞墓地, 所以有了墓室的守護神阿努比斯.

這座同時祭祀荷魯斯和索貝克的康翁波神殿, 據說是埃及獨一無二的雙神殿.

神殿的架構十分對稱, 荷魯斯神有一份, 索貝克就會有一份, 許多壁畫, 建築, 包括入口, 都是一式二份, 對稱再對稱. 不過仔細看還是可以發現, 埃及人還是比較喜歡荷魯斯, 因為獻祭的浮雕, 荷魯斯都排在前頭.

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除了十分特別的雙份構造外, 康翁波神殿裡還有不少可看之處.

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這面牆上全是古埃及數字, 而且還有古埃及的曆法, 可惜一向缺少研究, 即使導遊講得舌燦蓮花, A 還是忘得一乾二淨... 幸好還有網路可以查.

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神殿邊上的石柱遺跡上, 留有深深的刻痕, 導遊說可以由此看出以前的建築工法, 柱子接上處會有卡榫以固定.

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另一邊的壁畫, 有接生的方法, 由壁畫可以看出來, 古埃及是採坐姿生產.  也因此, 愛的女神伊西斯, 若是採坐姿時, 則是化身為生育之神, 可能有點像我們的註生娘娘吧. 不過查過資料, 鱷魚神索貝克也是生育之神... 或許正如"埃及是這樣, 是那樣"書中所言, 埃及的神也蠻混亂的吧. 照片的左側, 浮雕有點破裂, 不過仍可看出模糊的形態, 是哺乳的浮雕呢.

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神殿後方, 有古埃及醫療的重要資料, 牆上雕著各種手術的用具.

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其實, 這個景點最讚的, 或許是夜間的參訪, 這是幾天下來, 唯一一個不會熱昏頭, J 不必打陽傘的行程呀!

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Wiki 的康翁波神殿
http://en.wikipedia.org/wiki/Temple_of_Kom_Ombo

另一個內容頗多的網頁,
http://www.sacred-destinations.com/egypt/kom-ombo.htm

古埃及數字,
http://www.eyelid.co.uk/numbers.htm

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