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一路往番紅花城的路上, 土耳其導遊用其極紳士的語調, 為大家介紹番紅花城. 剛轉了多次機的 A, 實在撐不住精神, 聽沒幾句, 就去找周公報到. 幸好導遊在官邸頂樓, 又為大家更深入的介紹. 就憑著聽到的片段, 加上網路上找的資料, 試著為大家略介紹番紅花城, 要是有謬誤, 請多多指正. 

既然要介紹番紅花城, 先聊聊番紅花好了. 

番紅花可說是世上最貴的香料之一, 有香料女王之稱, 和洋蔥一起繁殖(不清楚什麼意思), 秋天開花. 花朵是紫色的, 中心是紅色. 番紅花可作藥用, 食用, 香水, 當然, 在土耳其還會拿來做 Turkish delight.

(以上資料, 主要翻譯自買番紅花附的小說明)

(番紅花城附近小鎮圓環中的番紅花裝飾)

(買回來的番紅花, 10 里拉)

以下這個網址有蠻不錯的介紹.
http://www.libertytimes.com.tw/2003/new/dec/16/life/fashion-4.htm

番紅花城, 顧名思義, 該是盛產番紅花來著. 不過很抱歉, 這會兒顧名思義派不上用場, 番紅花城本身並不盛產番紅花, 頂多附近的城鎮有生產一些. 但是因為此地是古代交易重鎮, 也有許多蕃紅花在此交易, 故以之為名. ( Safranbolu 唸起來有點像"沙夫蘭波魯").


在古代, 番紅花城被稱作 Paphlagonia, 希台人, 腓尼基人, 尼安德人, ...羅馬人, 鄂圖曼人都曾統治過這個區域. 1196 人被土耳其蘇丹攻下後, 就歸入土耳其領土. 雖然曾幾度易主, 不過在十五世紀, 又回到鄂圖曼土耳其帝國的統治之下. 其文化, 經濟, 在 17 到 19 世紀到達巔峰. 在經過建設後, 成為絲路商旅出黑海前的主要據點. 現在城中留下的大浴場, 駱駝驛站, 都為之前的光輝歷史留下記錄. 

番紅花城在鐵路發達後開始沒落, 但有遠見的土耳其政府下達禁建令, 番紅花城內的改建, 僅限屋內, 外部必需保留原貌, 於是鄂圖曼土耳其帝國式的建築就保留了下來, 而番紅花城也在 1994 年列入世界文化遺產. 把曾經讓番紅花城繁榮的商旅, 轉換成如今一波波的遊客, 為番紅花城注入新的生機. 

( 以上歷史, 主要參考 http://www.safranbolu.gov.tr/main.asp )

什麼是鄂圖曼土耳其帝國式的房子呢? 照片中看到, 上面樓層比一樓還要突出的房子, 就是典型的鄂圖曼土耳其帝國式建築. 那這種建築又是怎麼形成的呢? 答案是 "後來加蓋的".



別聽到後來加蓋就以為是違章建築, 疊床架屋到後來, 可能整個垮掉. 要真是如此, 在地震頻仍的土耳其, 這些房子也不會能保存那麼久, 讓我們欣賞鄂圖曼土耳其帝國時代的建築了. 這些房子在加蓋前一二年, 就得和工匠討論, 要加蓋多少, 要怎麼加蓋, 和工匠約定時間. 從開始到完工, 至少也得要一年才能完成. 

要增建房子的原因, 是因為當時的習俗. 兒子結婚後, 會和父母同住, 但並不是直接住在一起, 而是增建的上層給子女, 父母仍住在原來的樓層. 但是這種同住的生活型態, 會有點小小的困擾, 因為番紅花城的房子講究的是"會呼吸", 建材主要都是木造, 而非死板板的鋼筋水泥, 所以據導遊說, 房子是冬暖夏涼, 即使我們在中校官邸講了很久的話, 窗戶都沒開, 仍不覺氣悶. 但會呼吸的房子, 隔音就不是那麼好, 所以, 我們的土耳其導遊說得含蓄, Shower 時, 聲音大家都聽得到. 而我們的導遊就強調得比較露骨, 連 shower 都全家聽得到, 那新婚夫妻住樓上...其他自己想.

另外, 房子的一樓不見得是住人的, 在農業社會, 牲畜是重要的財產, 所以晚上睡覺, 把牲畜趕到一樓, 是較安心的作法. 所以常常是人睡樓上, 牲畜睡一樓. 不過導遊也提到, 夏天一到, 這種睡法, 可是氣味濃郁呀. 幽默的導遊更提到, 也就是這種特別的生活方式, 所以很多人一出安卡拉機場, 聞到牛羊便便的淡淡氣息, 就知道, 回家了.

 

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